全球疫情继续蔓延 底特律车展中心“变”战地医院

2020-03-30 19:37:04 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  每经记者 张北每经编辑 段思瑶

  图片来源:视觉中国

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,正在影响越来越多的汽车展会。

  3月29日,底特律车展官方宣布,鉴于新型肺炎疫情在全球蔓延,原本定于今年6月举行的底特律车展取消,展会中心计划改为临时战地医院以抗击疫情的爆发。

  作为世界五大车展之一,底特律车展是北美规模最大的国际型车展,每年举办一次,至今已有100多年历史。

  粗略统计,除了底特律车展,至少已有5个国际汽车展览会受疫情影响被迫取消或延迟举办,这也使各车企的营销计划被打乱。线上发布会、“零接触”看车、购车成为车企应对车展取消或延期后的必备技能。

  车展中心变战地医院

  “尽管我们感到失望,但没有什么比底特律和密歇根州公民的健康、安全更重要的了,我们将尽我们所能来抗击新型肺炎疫情的爆发。”底特律车展主办方执行董事罗德路艾伯茨在宣布取消决定的声明中表示,下一届底特律车展将于2021年6月举办。

  据了解,所有购买2020年底特律车展门票,包括公众展览、行业预展和慈善预展的门票将全额退还。底特律车展售票处将与所有持票人联系,赞助团队也将直接与每位赞助商联系,回答有关退款及其合同的问题。

  事实上,在疫情爆发之前,底特律车展已经遭遇危机。2019年1月底特律车展期间,仅有约77.4万人参观,比前一年减少了大约3.5万人次,奥迪、宝马、梅赛德斯-奔驰等厂商纷纷“缺席”。此外,还有像包括保时捷、捷豹、沃尔沃在内的部分整车厂近年均未参展底特律车展。

  有分析认为,2019年参观人数减少的主要原因是底特律出现的强暴风雪天气、部分汽车展商退出以及CES展带来的冲击。鉴于这些因素,底特律车展宣布自2020年起,延至每年6月举办。

  此外,曾有报道称,2020年底特律车展不同于往年,主办方计划将以户外汽车展和汽车道路游行展两种形式展开,借此更好地吸引汽车消费者和那些近年来不断退出展会的汽车制造商们。

  然而,新冠肺炎疫情的爆发打乱了今年底特律车展的计划。即将担任2021年底特律车展主席的诺斯表示,“2020年展会非同寻常,我们非常感谢汽车制造商合作伙伴和200多家赞助商,以及底特律市和密歇根州的所有支持。”

  已有多个车展取消或延期

  底特律车展并不是第一个受新型肺炎疫情而取消的车展。此前,预备今年举行的北京国际车展、日内瓦车展、纽约车展、CES Asia均延迟举办或取消。

  2月17日,第十六届北京国际车展主办方宣布,根据新冠肺炎疫情防控需求,原定于4月21日至4月30日举办的北京车展将延期举行,具体时间将另行通知。随后,受疫情影响,瑞士政府宣布原定于3月3日-15日举行的瑞士日内瓦车展被迫取消。

  在北京车展、日内瓦车展延期、取消举办之后,越来越多的车展宣布延期。如,3月9日,国际消费电子展(CES)主办方发布公告称,因疫情影响,原定2020年6月10到12日在中国上海举办的CES Asia(亚洲消费电子展)将延期举办,具体延期举办时间待定。对于已签订参展合同的参展商,官方将全额退还已缴纳的展位费用。

  此外,原定于4月10日开幕的纽约国际车展已推迟到8月,其举办地雅各布哈维茨会议中心还被当地联邦应急管理局规划为新型冠状病毒感染患者的临时医院。纽约州州长安德鲁库莫美国时间上周五称,在联邦应急管理局和全国警卫队的协助下,已完成了场馆内简易医院的开发。

  有知情人士表示,虽然底特律不是美国新型肺炎疫情确诊病例的集中地区,但是密歇根州的确诊病例大部分来自汽车城,且与部分车企有关联。底特律车展主办方也是考虑到更多人的安全,才宣布取消该展会。美国汽车工人联合会2月29日证实,又有两名菲亚特克莱斯勒(FCA)员工感染新型冠状病毒后死亡,自疫情袭击密歇根州以来,FCA共有7例确诊病例。

  对于底特律车展取消,福特汽车在一份声明中称,“公司会协助车展延期举办,工作人员的安全是我们的首要任务。”菲亚特克莱斯勒的一位发言人表示,“在目前的艰难时刻,公司理解并给予了这项决定一定的帮助。”

  车企的新技能

  全球多个车展的先后取消,打乱了车企的营销计划。

  以今年日内瓦车展为例,距离日内瓦车展仅剩短短3天时间时,几乎所有参展商已经制定好详细的发布规划,不少车企大佬们已经奔赴日内瓦车展。但随后突然宣布日内瓦车展取消的消息使车企们有些措手不及。比如高性能电动汽车品牌Polestar(极星)原本计划在日内瓦车展上全球首秀其全新概念车型Precept,但因车展取消而未能在欧洲亮相。

  此外,奥迪全新一代A3 Sportback、宾利欧陆GT Mulliner敞篷车、梅赛德斯-奔驰2021款E级轿车、保时捷新款911 Turbo等车型均未能在日内瓦车展现场亮相。日内瓦车展官方信息显示,16款新车原计划将在本届日内瓦车展首发,其中量产车型14款,概念车2款。

  在多项应急方案中,线上直播发布的形式成为众多车企的一致选择。今年日内瓦车展期间,大众汽车、宝马、戴姆勒、保时捷等汽车品牌采取了全球直播的形式在线发布新车以及召开媒体沟通会。

  在疫情防控期间,线下接触与活动受限,各车企的营销计划不得不转战线上。今年春节以来,大众纯电动车型ID.4、全新保时捷911 Turbo、吉利ICON等车型采取了线上发布,不少汽车经销商及电商们也纷纷转战线上,推出VR看车、直播卖车等新服务。

  有数据统计,车企、经销商在抖音平台开通开播账号接近5000个,懂车帝直播经销商数量接近5000家,累计直播场次超过8万场,快手平台汽车类直播的日均场次已突破3万场。

  有观点认为,线上直播卖车有其优势所在:一方面,直播方一般会邀请品牌专家、KOL、4S店销售顾问等作为直播嘉宾,这种主播+顾问的组合,可以让用户获得超过传统4S店的购车体验;另一方面,直播卖车有利于提高看车效率,在短时间密集的信息发布中,消费者可以快速、全面了解意向车型信息。

  不过也有分析认为,线上直播锁定客户并不容易,直播的实际转化率并不高,但直播确实带来了很多有价值的销售线索,以方便用户在直播结束之后能进一步建立联系。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基认为,“直播卖车的火热将推动汽车流通领域的数字化转型步伐,也将加速催化车企与经销商汽车营销服务模式的创新以及提升,这一点值得肯定。”

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分